В последние годы туристические интересы СНГ стали более разнообразными и отдалились от стандартных турко-тайландских allinclusive в сторону балканских и югославских стран. Направление Черногория из Минска не является самым популярным, но получает свою толику турпотока. А с учетом размеров страны и совокупного интереса путешественников со всей Европы, Черногория отлично реализует свой потенциал в этой сфере экономики.

montenegro-1771560_1280Следует сказать, что это государство с романтичным названием Монтенегро, привлекательно, в первую очередь, для тех, кто стремится окружить себя природой и незнакомой культурой, но не оказаться в шумном и беспорядочном муравейнике.

К тому же, черногорские славянские корни, хоть и делают её «другой» для нас, позволяют найти общие культурные и ментальные ниточки. А еще Черногория привлекательна для любителей демократичных цен. В этом она выигрывает у большинства других государств, имеющих выход к Адриатическому и Средиземному морю.

Наибольшим туристическим спросом пользуются Герцегновская и Будванская Ривьера. Это две зоны отдыха на Адриатическом море, названные по именам самых крупных курортов. Будва – более крупный и популярный, рядом с ним находится престижный черногорский курорт Святой Стефан, а также городки с множеством памятников истории и культуры. Герцег-Нови – это более семейное местечко. Здесь спокойно и тихо.

montenegroРядом с ним находится курорт Тиват, популярность которого отчасти связана с наличием международного аэропорта. На Герцегновской Ривьере нет впечатлительных свидетельств истории, но хороша инфраструктура, приятный климат.

Есть еще Ульциньская Ривьера с курортом Ульцинь и островом Ада-Бояна. Последний, кстати, очень востребован нудистами из самой Черногории и других стран Европы.

Страна может быть интересной и в зимнее время. Для этого работают горнолыжные курорты Колашин и Жабляк. Здесь работают добротные трассы, хорошо организована инфраструктура. В зимнее время после катания приятно спуститься к самобытным, укрытым снегом, деревням и городишкам.

Рождество в Черногории – интересный и завидный опыт, который запоминается на всю жизнь. Летом на Колашине и Жабляке предлагают летать на парапланах, кататься на лошадях, сплавляться по горным рекам и совершать пешие восхождения.