Диего Армандо Марадона – один из величайших футболистов, которые когда-либо появлялись на небосклоне мирового футбола. Диего появился на свет 30 октября 1960 года в Ланусе (Аргентина). Уже в ранней юности его талант был так ярок и очевиден, а техника владения мячом – непревзойденна, что каждое появление его на футбольном поле становилось настоящим представлением.

Началом карьеры стал дебют в «Архентинос Хуниорс» (20.10.1976 г.) и уже спустя три недели ворота «Сан-Лоренсо» «приняли» первый дубль Диего Марадоны. Четырьмя месяцами позже (февраль 1977 г.) Марадона уже играл в составе аргентинской сборной с Венгрией. К сожалению, на чемпионат мира 1978 года он не попал, поскольку его кандидатуру не поддержал Луис Сезар Менотти – главный тренер сборной. Однако уже в 1979 году в Японии Диего Марадона во главе юношеской сборной Аргентины выигрывает чемпионат мира и получает свой первый титул – лучшего игрока турнира.

futbot1981 год отмечен в карьере Диего переходом в клуб «Бока Хуниорс» и рекордным для тех лет гонораром в 1 миллион фунтов. Игра в этом клубе принесла Марадоне звание чемпиона страны.

Чемпионат мира 1982 года выдался не слишком удачным для Марадоны. Поведя 5 матчей и забив два гола, он был удален с поля за сильный удар Батисте. В этом же году «Барселона» «купила» Диего за три миллиона фунтов. И хотя достаточно много времени ему пришлось лечить гепатит и травму, нанесенную Андони Гойкоэчеа, тем не менее за два «испанских» сезона он принял участие в 58-ми матчах, забив при этом 34 гола.

1984 год ознаменован переходом в неаполитанский клуб «Наполи» (дебют состоялся 15 июля). И снова Марадона бьет рекорд по сумме выплат – в этот раз сумма составила пять миллионов фунтов.

Если вы любите поболеть за любимую команду, вам будет полезен сайт с трансляциями и обзорами матчей. Мы рекомендуем портал duel.ws, здесь вы всегда можете найти самую актуальную информацию.

Чемпионат мира 1986 года, проходящий в Мексике стал знаковым для этого великого футболиста. Именно его неподражаемая игра и огромное количество забитых голов помогли Аргентине завоевать титул чемпиона, а себе добыть титул лучшего футболиста планеты.

В составе «Наполи» в 1987 году Диего Марадона завоевал Кубок Италии, а в 1989 – Кубок УЕФА, спустя год – новое скудетто.

Чемпионат мира 1990 года принес Аргентине серебро (проигрыш ФРГ 0:1). После него неудачи начинают преследовать Марадону. В 1991 году тест на наркотики, взятый у футболиста по завершению матча между «Наполи» и «Бари» показал положительный результат. В результате чего Диего постигла дисквалификация сроком 15 месяцев, а вскоре его и вовсе арестовали в Аргентине за «кокаин». По решению суда последовало принудительное лечение.Диего Марадона тренер

Возвращаться в «Наполи» Диего Марадона не стал, потребовав трансфера. В 1992 году он перешел в испанскую «Севилью». К сожалению и в этом клубе игра легендарного нападающего не задалась. Марадона принимает решение вернуться на родину и получает приглашение в «Ньюэллз Олд Бойз». В 1993 году 10 октября в матче «Ньюэллз Олд Бойз» – «Индепендьенте» многие поклонники не узнали своего кумира. На поле вышел человек, похожий на Марадону, но имеющий 13 лишних килограммов.

В 1994 году в США на чемпионате мира Диего уличили в допинге, и ему пришлось покинуть турнир. А вскоре Марадона закончил свою карьеру в футболе. Долгое время он проживал на Кубе, там он и проходил лечение.

А осенью 2008 года звезда Марадоны вновь засияла на футбольном небосклоне, но уже в качестве главного тренера национальной сборной Аргентины.