Подземная часть Крымских гор на сегодняшний день все еще остается тайной, хотя ее исследования ведутся постоянно. Спелеология в этом регионе получила активное развитие лишь во второй половине ХХ столетия. Наиболее известные в настоящее время пещеры крыма имеют карстовую природу. Многие из них пользуются популярностью среди туристов.

Важные моменты

Самой красивой пещерой в Крыму считается Мраморная. Она располагается на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг. Открыли ее в 1987 году, а протяженность той ее части, которая является исследованной на сегодняшний день, составляет около двух километров. На территории этого же горного массива находится также Мамонтовая пещера, состоящая из трех уровней. В одной из ее галерей функционирует геологический музей. Здесь же располагается и Трехглазка, в которой на протяжении целого года царит сильный холод.

Пещера Скельская, находящаяся в недрах Ай-Петринской яйлы, также пользуется популярностью. Ее отличительной особенностью можно назвать наличие просторных галерей и живописных подземных озер. В Красной пещере, которая в настоящее время является наиболее исследованной, протекают реки. Ее протяженность составляет шестнадцать километров. Внутри нее имеется шесть уровней, огромное количество залов и лабиринтов.

На территории Крыма располагаются также спортивные и общедоступные пещеры. Наиболее опасной считается Каскадная, которая находится на Ай-Петринской яйле. Туда пускают только тех спелеотуристов, которые обладают необходимыми знаниями и опытом, а также снаряжением.