Владельцы частных домов и удаленно расположенных от города предприятий сталкиваются с множеством хозяйственных проблем. Одна из них – очистка сточных вод http://tau-rus.ru/ochistnye-sooruzheniya/. Для этих целей используются различные препараты и установки, их применение обусловлено характером загрязнения. Подробнее о самых распространенных способах очистки пойдет речь далее.

Механический

Выделяют несколько видов загрязнений, к ним относятся минеральные, органические и биологические. Первый представляет собой примеси природного происхождения, такие как песок, частицы грунта и так далее. Второй включает остатки животного и растительного происхождения, а третий – это микроорганизмы, для которых стоки являются питательной средой. Механический способ может применяться при начальной стадии первых двух видов загрязнений. Это самый простой и доступный метод, он включает три этапа: отстаивание, фильтрацию и процеживание.

Биологический

На бытовом уровне это наиболее распространенный способ, он основан на природном самоочищении. Для данного метода используется несколько типов установок. К ним относятся фильтры, пруды и закрытые резервуары, называемые аэротенками.

Физический, химический и комбинированный

Подобные способы чаще всего применяются в промышленности. К ним можно отнести коагуляцию, с помощью которой мелкие частицы слипаются в большой ком, а также адсорбцию, позволяющую отделить вредные примеси в стоках. Эффективными химическими обеззараживающими средствами считаются хлор, перманганат калия и другие. Таким образом, очистка сточных вод – это важное мероприятие, с помощью которого предотвращается попадание перечисленных выше загрязнений в окружающую среду.