Практически каждый из нас умеет бегать, но не всем известно то, как нужно бегать, чтобы получать при этом от бега пользу. А польза эта достаточно большая:

— так как бег заставляет напрягаться почти все мышцы, осуществляется их тренировка;

— пот, выделяющийся во время бега, выводит из организма различные вредные вещества;

— при беге тренируется сердечно-сосудистая система и сердце;

— бег – отличное средство от депрессии, так как он способствует выработку в организме гормона счастья;

— он укрепляет центральную нервную и иммунную систему;

— позволяет развить такие качества, как целеустремленность и сила воли.

Для того чтобы начать регулярно бегать, следует, в первую очередь, иметь желание. Конечно, чтобы бег давал результаты, бегать нужно постоянно, поэтому не стоит ждать немедленных результатов и нужно быть максимально уверенным в себе. Отказаться от бега следует людям, которым по рекомендации врача запрещены физические нагрузки.

Кроме этого для начала бега вам необходимо:

— приобрести качественную спортивную форму;

— определиться с местом пробежек;

— подобрать оптимальный маршрут бега и изучить его;

— обдумать график пробежек.

Если ранее бегом вы не занимались, то для начала достаточно будет ежедневных пробежек по утрам, длительность каждой пробежки должна составлять 1-20 минут. Если же вы бегун с хорошей подготовкой, то вы может бегать на выносливость (медленно в течение 20 минут или пары часов) и на скорость (быстро в течение 12 минут). Перед пробежкой обязательно сделайте разминку, сделайте несколько спокойных глубоких вдохов и выдохов.

Рекомендации:

— Если вы не бежите на скорость, то начинать нужно в медленном темпе, постепенно его увеличивая.

— Во время бега не делайте лишних движений и шагов, при этом следите за тем, чтобы корпус имел небольшой наклон вперед.

— При беге не подпрыгивайте вверх-вниз.

— Следите за тем, чтобы ступни мягко ставали на землю, без ударов по пяткам.

— Ноги должны как можно меньше времени находиться на земле, старайтесь их как можно быстрее отрывать от земли, так как это бег, а не прогулка.

— Не дышите ртом, дышите только носом. Если не удается дышать только носом, а хочется открыть рот – значит, не хватает кислорода, это является свидетельством того, что на сегодня пробежку необходимо уже завершить.

— Бегать следует не время от времени, а регулярно, только в таком случае можно будет получить пользу.

— Чтобы после пробежки отрегулировать водный баланс, необходимо по приходу домой выпить минимум чашку простой воды комнатной температуры.

— После того как вы пробежали необходимую дистанцию, нельзя резко останавливаться: следует некоторое время походить, пока пульс не придет в норму.

— Во время бега вы можете почувствовать боль в голени. После длительной пробежки на следующий день вы можете почувствовать боль в мышцах (любых). При беге почти все мышцы работают, а возникновение боли в них означает то, что ваш организм является нетренированным. Но со временем боль пройдет.