В упражнениях на этих снарядах соскоки типа сальто внешне сходны с соответствующими одноименными акробатическими прыжками.

Следует отметить, что имеется определенная специфика в технике выполнения сальто в соскок с перекладины и колец. Она в первую очередь определяется различной-конструкцией снарядов. Во-первых, кольца — снаряд подвижный. Во-вторых, подвижны не только кольца в целом, но и каждое из них в отдельности. Это имеет особенно важное значение при выполнении сальто с поворотами. В-третьих, кольца в отличие от перекладины не имеют жесткой связи между местами хвата одной и другой рукой и тело гимнаста может проходить между местами хвата руками.

Указанными особенностями и объясняются различия в выполнении соскоков с колец и перекладины. Однако на обоих снарядах эти соскоки отнесены к одной и той же структурной группе, ибо по технике выполнения они аналогичны. Проанализировав движения гимнастов в фазе основных действий, можно убедиться, что принципиальных отличий нет. Поэтому при определении связи с акробатическими прыжками достаточно провести сравнительный анализ соскоков с одного из этих снарядов и соответствующими акробатическими упражнениями.

Возьмем для примера три соскока с перекладины (заднее сальто прогнувшись, заднее сальто с поворотом на 360 и двойное заднее сальто) и три акробатических прыжка (заднее сальто прогнувшись, заднее сальто прогнувшись с поворотом на 360 и двойное заднее сальто в группировке).