Товароведческая экспертиза позволяет установить классификационную принадлежность непродовольственных изделий. Она назначается при возникновении разногласий между определенной группой лиц, например, если продавец недоволен качеством поставляемой продукции и хочет предъявить претензии производителю с целью возврата средств. В этом случае потребуется независимая товароведческая экспертиза.

Ее проведение необходимо возложить на квалифицированных специалистов, опыт которых позволяет:

  • определить реальную рыночную стоимость тех или иных непродовольственных товаров;
  • выявить факт нарушения технологических норм производителем;
  • утвердить возможность использования изделий и т. д.

Для каких именно товаров предназначается данная экспертиза?

В ходе работы специалисты принимают на оценку одежду и обувь. Если речь идет о текстильной продукции, то они внимательно обследуют:

  • аккуратность изготовления;
  • надежность швов;
  • качество тканей и пр.

Независимая товароведческая экспертиза помогает выявить все возможные дефекты и определить, что они являются заводским браком, а не возникли, предположим, в ходе транспортировки или разгрузки на складе. Кроме того, специалисты принимают на рассмотрение меховые и кожаные изделия.

Экологическая экспертиза, к слову, также может быть проведена на независимой основе. В России насчитывается много частных фирм, которые готовы взять на себя детальное изучение предоставленной продукции. Заключение, составленное на основе полученных результатов, может быть использовано в суде в качестве доказательства вины определенного лица.