К чему могут привести высокие цифры верхнего и нижнего давления? Как вернуть давление в норму без аптечных препаратов? Все главные факты и советы про повышенное давление — в нашем материале.

Немного скучной теории. Чтобы не путаться в терминах, просто уточним, что систолическое давление — верхняя цифра, диастолическое — нижняя цифра.

Верхняя цифра указывает на давление в артериях, возникающее при работе сердца;Нижняя цифра- это артериальное давление между ударами, когда сердце находится в состоянии покоя. Показания в районе 120/80 и чуть ниже считаются здоровыми.

Повышенные цифры верхнего и нижнего давления обычно чреваты рисками различных заболеваний. По статистике американских ученых, у людей старше 30 лет с хронически высоким давлением, есть высокий риск заполучить сердечно-сосудистое заболевание в течение пяти лет. Особенно заметны эти риски у людей с показанием выше 140/90.

Но значение имеют не только общие цифры, но и отдельно верхнее и нижнее давление. У человека может быть повышено только верхнее или только нижнее давление и это может приводить к совсем разным заболеваниям.

Повышенное верхнее давление повышает риски:

— сердечного приступа;

Повышенное нижнее давление повышает риски:

-аневризмы брюшной аорты;

— разрыва в большой артерии

Если у вас повышено верхнее давление — это опаснее, чем повышено только нижнее. И речь, конечно, идет только о людях старше 30. У подростковых перекосов в давлении виноваты совсем другие механизмы и они, как правило, проходят со временем.

Если проблемы с давлением у вас уже давно, рекомендуем вам сделать МРТ головного мозга в СПб. Часто бывает, что это обследование проясняет причины нарушений и позволяет проводить более эффективное лечение.

Что полезно для давления

Физические нагрузки. Только важно знать меру. Если вы не спортсмен и давно не тренировались — плавно входите в тренировочный процесс. Тогда это пойдет на пользу и со временем давление начнет приходить в норму. Если вы не спортсмен и тренируетесь только для красоты и здоровья, то бег после 30 вообще стоит свести к минимуму и заменить интенсивной ходьбой.

Давление чутко реагирует на упражнения с отягощениями. При этом работа мышц мышц верхней части тела гораздо сильнее поднимает давление чем, например, прокачка ног приседаниями.

Отказ от вредных привычек. Увы, но вредные привычки сильнее всего бьют именно по сердечно-сосудистой системе. Курение, алкоголь и лишний вес способны сильно посадить сердце всего за несколько лет.

Питание. Здесь важно снизить все сладкое и жирное. А любимые и полезные для сердца продукты: рыба жирных сортов (с Омега 3), кисломолочные продукты и каши (особенно гречневая и овсяная).