Подавляющее большинство считает, что насморк это не страшно. Ну, насморк, ну и что же такого? В лучшем случае сам пройдет, а в худшем сходим в аптеку, купим какие-нибудь капельки или спрейчик (благо, выбор фармацевтических средств огромен), покапаем, и тогда уж точно все пройдет. Но вот точно ли пройдет? И другой вопрос: вот если прошло, то выздоровел ли больной? Просто очень часто обычный насморк без должного лечения со временем превращается в хронический ринит. И все равно мы упорно пытаемся и дальше лечиться самостоятельно, только теперь уже используем более сильные препараты, доходим до антибиотиков.

И загоняем болезнь внутрь. Как не печально, но обычно этот конец достаточно определен гайморит. Многие могут сказать, что, мол, я излишне сгущаю краски, и далеко не каждый насморк переходит в гайморит. Да, конечно, если насморк лечится в спокойной обстановке, проверенными препаратами, без сквозняков, перемерзаний и нервов, то, разумеется, насморк пройдет без последствий.

А вот если, как обычно у нас делается нос заложен, побежали, купили капли, а лучше спрей, «пробили» заложенный нос, а значит, открыли воспаленную носоглотку, и дальше по слякоти в офис, где еще не включили отопление, в нервотрепку общественного транспорта или автомобильных пробок, в сквозняки и так далее (знакомая картина). Вполне возможно, что первый, второй, десятый, даже сотый раз насморк пройдет, а точнее, просто будут сняты явные симптомы, но чем это закончится потом никто не знает.

А ведь совершенно несложно просто прийти в специализированную клинику. И ведь это не такая большая проблема, лор клиника в Москве, Питере или Саранске уже давно редкость. И тогда специалист осмотрит, поставит соответствующий болезни диагноз (а не одно на всех ОРЗ или ОРВИ). Он, разумеется, подберет препараты, которые подойдут именно этому пациенту (а не одни на всех). И тогда, скорее всего, насморк останется просто насморком неприятным эпизодом, не более того.

Чтобы не допустить прогрессирования заболевания и предотвратить его переход в хроническую форму, лучше обратитесь к профессионалам. Мы рекомендуем вам клинику https://happy-med.ru/services/lor/, здесь вы сможете найти отличных специалистов и получить все необходимые медицинские процедуры.