Плечи достаточно часто травмируются при занятиях бодибилдингом, культуризмом и атлетизмом в процессе выполнения комплексов для развития мышц. Преследуя цель полностью развить дельтовидную мышцу, спортсмен периодически выполняет разнообразные движения, увеличивающие опасность возникновения травмы. Не стоит забывать, что плечевой сустав по сравнению с крепким бедренным суставом, головка бедра которого достаточно глубоко располагается в вертлюжной впадине таза, отличается значительной подвижностью. Поэтому, плечо можно описать, как сочленение, соединяющее головку кости плеча с полостью сустава, состоящее из совокупности сухожилий и мышц.

При выполнении упражнений для мышечного развития, основное количество травм получается из-за растяжения сухожилий дельтовидных мышц, однако вышеупомянутые мышцы повреждаются в исключительных случаях.

Обычно причиной появления серьёзных травм является отсутствие техники выполняемого упражнения, а может быть, как следствие постоянного трения элементов тела в суставных капсулах при подаче нагрузок. Возьмём хотя бы регби, резкость движений и невозможные удары при столкновении являются основанием для возникновения тяжелейших травм, в виде вывихов и, что ещё хуже, разрывов сухожилий.

Выполняя комплексы для увеличения мышечной массы, наиболее частым повреждением является «синдром стыка», еще его называют «синдромом подакромиально-клювовидного конфликта». Многие занимающиеся выполняют упражнения подъёма рук, такие, как боковые подъемы или жим из-за головы , при этом наблюдается трение сухожилия надостной мышцы, которая зажимается между головкой плечевой кости и костно-связочным сводом.

Как следствие этого развивается воспаление, которое не обволакивает серозную оболочку, выполняющую функцию защиты от повышенного трения надостного сухожилия, в итоге затрагивающее и само сухожилие. И, если игнорировать лечение, как результат, будет прогрессировать передача воспаления на близлежащие рядом подостные сухожилия, а в передней части — длинную головку бицепса.

Случается, что спортсмен получает травму прямо на тренировке, в этом случае требуется экстренная медицинская помощь. Мы рекомендуем вам воспользоваться нашей ссылкой http://www.EMCmos.ru/articles/platnaya-neotlozhnaya-travmatologiya-v-moskve и в таких случаях воспользоваться услугами платной неотложной травматологии.

Боль, возникающая при поднятии руки, впоследствии может перерасти в необратимую травму надостного сухожилия, где все будет сопровождаться кальцификацией и в худшем случае разрывом. Вышеописанная патология выражается обычно у людей перешедших сорокалетний возраст.

Некоторые спортсмены, поднимая руки в стороны, создают чрезмерное трение. Исходя из этого, необходимо обходить все виды жимов из-за головы, упражнений на растяжку и высоких боковых подъёмов. При нагрузке на плечи «жим со штангой», локти необходимо непременно заводить вперед. Поднимая в стороны гантели, найдите правильную амплитуду подъёма, так чтобы не было больно выполнять движение.

Отметим, что реакция на одну и ту же травму плеча у всех разная, многие выполняют все упражнения для рук, не понимая, что наносят вред своим сухожилиям, при этом, не ощущая, должных быть болезненными воспалительных процессов. В период запланированных в своё время экспериментов у некоторых атлетов обнаружились разрывы сухожилий целостной мышцы, но боли при этом они не ощущали.

Ещё одна причина болевых ощущений плеча лежит в дисбалансе распределения сухожилий мышц обволакивающих суставную капсулу. Головка плечевой кости прикрепляется у суставной полости лопатки при помощи сухожилий и мышц, находящихся вблизи суставной капсулы, располагаясь поперек или вдоль нее.

Данную мышечную совокупность впереди составляет — подлопаточная мышца, приближаясь к внешней стороне — длинная головка бицепса, в верхней части — надостная мышца и с обратной стороны — малая круглая и подостная мышцы. Недостаточное напряжение, спазмы или, наоборот, перенапряжение мышц могут привести к ситуации, при которой плечевой сустав окажется в опасном положении. Движения руки в таком положении приводит к трению, и как следствие возникновению воспаления.Будьте бдительны и обращайте внимание на состояние Вашего организма, особенно в процессе занятия спортом.