Многие задаются вопросом, как можно отправиться в одиночную поездку в Южную Африку или по России без каких-либо планов, кроме первых двух дней в Казани или путешествовать по Алтаю.

Да, мы выстраиваем планы, чтобы лучше продумать свой маршрут и получить удовольствие от предвкушения, а не размышляем о возможных опасностях. Я считаю, что определение «опасных мест» определяется, в основном, вопросом восприятия и за очень немногими исключениями, единственная причина, по которой я не посещаю страну, заключается в том, что там нет каких-то необычных мест или достопримечательностей.

Я считаю, что себя слишком свободным, и организованные туры заставляют меня чувствовать себя диким животным в клетке. Тем не менее, есть плюсы и минусы, как для независимых путешествий, так и для групповых туров, и выбор зависит от того, что мы ждем от поездки, а также от контекста.

Плюсы самостоятельного путешествия 

Все это одним словом: свобода. Когда вы путешествуете самостоятельно:

— Ты можешь делать, что хочешь;

— ты можешь выбрать свой собственный темп;

— ты можешь существенно сэкономить на стоимости проживания в отеле или съеме квартиры при бронировании напрямую на сайте отеля или собственника, получить скидки или подарки от отеля, благодарном, что ему не надо платить посредникам;

— в любое время, ты можешь менять планы, оставаться дольше на своем месте, сокращать свое пребывание, если этого достаточно, и вы можете изменить свой маршрут по своему вдохновению или советам встретившихся других путешественников.

Свобода и спонтанность неоценимы для меня, но мы не все одинаковые, и поскольку путешествие должно быть приятным, не было бы никакого смысла делать что-то, что заставляет вас чувствовать себя некомфортно.

— Огромный рост доступности всех инструментов планирования поездок в Интернете, в том числе даже веб-сайтов, посвященных тому, чтобы помочь вам научиться планировать поездки, облегчил для независимых путешественников планирование своих специализированных маршрутов и бронирование собственных транспортных средств и проживания.

Это существенно уменьшает их потребность в традиционных туристических агентах, и это также приводит к тому, что пакетные групповые туры стали менее привлекательны. В результате, самостоятельные туристы являются быстро растущим сегментом туристического рынка. Информация из первых рук о пунктах назначения, транспортных мероприятиях, таких как билеты на поезд и самолет, а также бронирование гостиниц по всему миру доступны одним щелчком мыши для независимых путешественников.