Радиостанции в современном мире стали неотъемлемой частью жизни человека. На сегодняшний день рынок предлагает потребителям множество разнообразных моделей, которые работают в различных диапазонах частот, а также могут похвастаться разнообразными дополнительными сервисными устройствами. Сейчас можно рассмотреть наиболее распространенные диапазоны частот, используемых радиостанциями.
1. Коротковолновый диапазон можно назвать самым простым. В некоторых случаях используется и другое название, любительский, которое полностью раскрывает его сущностью. Он располагается на частотах от 0,1 до 28 МГц. Все рации подобного типа чаще всего используются гражданскими лицами.
2. Средневолновой диапазон несколько серьезнее. Он применяется в более широких масштабах, а частоты используются в пределах от 26 до 30 МГц. Таким образом, получаем полупрофессиональные радиостанции.

3. Низковолновой диапазон лежит в пределах частоты от 30 до 50 МГЦ. Подобные станции также нельзя назвать по-настоящему профессиональными, тем не менее, их распространение достаточно широко.
4. VHF диапазон можно уже назвать специализированным. Он использует частоты в пределах от 136 до 172 МГц, что дает широкий выбор. Обычно они используются, как в качестве любительских станций, так и в служебных, в частности, морских, целей.
5. UHF диапазон включает в себя несколько диапазонов и является полностью профессиональным. Его частота находится в пределах от 420 до 473 МГц. Он используется повсеместно, по большей части в служебных целях.

Тем не менее, иногда можно встретить и любительские радиостанции с таким диапазоном частотой.Мы видим, что разнообразие диапазонов велико. Именно оно смогло определить широкое распространение самых разных моделей станций.

Цели использования той или иной частоты сразу подсказывают нам наиболее правильный выбор при покупке. К примеру если вам нужна рация для горнолыжников, нужно выбирать модель обращая внимание на определенные характеристики.

Тем не менее, иногда встречаются модели, которые относятся к нескольким диапазонам. Интересно, что в данной ситуации, особенно при покупке гражданским лицом раций со служебными частотами, придется подписать немалое количество документов, чтобы пользоваться постоянно аппаратурой.Служебные рации обычно не продаются простым обывателям, поэтому такие ситуации встречаются достаточно редко. На самом деле все люди, которые постоянно пользуются радиосвязью, отлично знают, какими частотами можно пользоваться.