Подобные травмы являются наиболее частыми среди детей младшего дошкольного возраста. Это связано с тем, что ребенок, начиная ходить, очень активно исследует окружающий его мир, и уследить за любознательным малышом бывает очень не просто.

Причины

Частой причиной подобных травм у детей ясельного возраста является падение с высоты и ДТП. Черепно-мозговые травмы у детей подросткового и старшего школьного возраста, помимо указанных причин, также связаны с уличным травматизмом, ударами по голове.

Особенностью черепно-мозговых травм в детском возрасте является меньшая травмируемость костей черепа, нежели у взрослого человека. Это связано с особенностями детского возраста: кости черепа, оболочки и ткань мозга, внутричерепные сосуды в данном возрасте более эластичны, и в следствии более устойчивы к травмам.

Лечение

Лечение подобного рода травм должно осуществляться только после медицинского освидетельствования и необходимой диагностики. Черепно-мозговые травмы опасны своей бессимптомностью в течении нескольких часов, и даже дней. Часто при внешнем благополучии ребенка (особенно при кровоизлиянии в мозг) возможно резкое ухудшение самочувствия и летальный исход. Осмотр врача и выполнение всех его рекомендаций являются обязательными. До приезда доктора следует обеспечить ребенку покой, успокоить его и обработать ссадины, раны (при их наличии).

Последствия

Последствия черепно-мозговых травм могут быть различными по своей тяжести, от ухудшения памяти, внимания до развития эпилептических припадков. Но, как правило, чем раньше произошла травма, тем менее тяжелыми будут последствия. Дети очень хорошо восстанавливаются, у них прекрасно работает компенсаторные функции, нежели у взрослого. Возможны последствия невротического и психологического характера: невротические тики, лунатизм, страхи, астенический синдром, ухудшение умственной деятельности. В данном случае необходима будет работа с детским психологом, неврологом.

Чтобы назначить правильное лечение после травмы, необходимо пройти обследование. Стоимость уздг сосудов шеи, головы и конечностей вы можете узнать по нашей ссылке. Рекомендуем вам отнестись к диагностике очень ответственно, от ее качества может зависеть результат всего лечения.