Главным символом ЧМ по футболу 2018, который будет проходить в России этим летом, стал озорной и обаятельный персонаж Забивака. Это добрый волк со светло-коричневой шерсткой, из одежды у него футбольная форма и ярко-оранжевые солнцезащитные очки. Форма Забиваки выполнена в цветах флага Российской Федерации: красном, белом и синем. На груди у него красуется надпись «RUSSIA 2018». Хоть волк – хищный зверь, талисман получился дружелюбным и веселым.

Главного героя ЧМ 2018 придумала студентка-дизайнер Бочкарова Екатерина. Она учится на кафедре графического дизайна в Томске. Екатерина обожает собак, поэтому ни на минуту не сомневалась, что символом Чемпионата должен быть волк. Ведь это животное отличается энергичностью, волей к победе и свободолюбием. Автор получила за Забиваку денежную премию от ФИФА – $500.

Как выбирали талисман?

За два года до Чемпионата был объявлен конкурс на создание талисмана. Дизайнеры, художники и иллюстраторы со всей страны выставляли на суд интернет-пользователей свои варианты. Выбирали из богатыря, тигра, кота, инопланетянина, робота, жар-птицы, леопарда и т.д.

До финала дошли три героя: Забивака, кот и тигр. Выбирали победителя на сайте FIFA. Результаты объявили в эфире популярной телепередачи «Вечерний Ургант» в октябре 2016. Зрители до последнего надеялись, что все три варианта станут талисманами. Но представители ФИФА настояли на выборе одного победителя.

Кто такой Забивака?

На сайте ФИФА его характеризуют как самого обаятельного, техничного и смелого игрока в команде. Он молод, но невероятно талантлив. Забивака с детства мечтал стать известным футболистом. Футбол – это его страсть, жизнь, работа и хобби. Он обожает фотографироваться с фанатами, а очки на поле надевает для повышения меткости.

Заводной волк, пинающий футбольный мяч, уже встречает россиян и гостей Чемпионата в городах-организаторах. Его изображения размещены на дорожных указателях, стадионах и тренировочных базах. Болельщики могут купить сувениры с ним на стадионах, в фирменных палатках ЧМ в аэропортах, вокзалах.

Кроме Забиваки к ЧМ по футболу 2018 подготовили фирменную эмблему, официальный узор, оригинальный шрифт и цветовую гамму. Чтобы заказать сувениры с атрибутикой Чемпионата Мира по футболу или фигурку волка «Забиваки» с возможностью нанесения корпоративной символики, обращайтесь в Сувенировед.