Многие люди завидуют парашютистам имеющим возможность ощутить радость свободного полета, но по тем или иным причинам не имеют возможности ощутить это восхитительное состояние. Выходом для таких людей, и даже детей является полет в аэротрубе. Практически все чувства совпадают, но риск для здоровья при этом стремится к нулю. Даже не имеющие никакой подготовки люди могут предаваться этому развлечению.

Всем желающим купить сертификаты на полет в трубах следует знать, что цена на них зависит от множества факторов — основными являются время полета, количество участников и высота трубы.

Виды аэротруб

К основным видами относят следующие:

Простые открытые аэродинамические трубы. Они представляют собой модернизированный контейнеры высотой около 12 метров внизу которых расположены мощные дизельные двигатели, нагнетающие воздух улицы внутрь трубы с целью создания восходящих потоков. Температура и влажность в такой аэротрубе соответствует уличной, так что даже в условиях небольшого мороза ощущения холода довольно сильное из-за скорости полета, отсутствует защита от дождя.

Профессиональные закрытые аэродинамические трубы. Это сооружение имеет высоту 30-35 метров (бывает и выше), причем 6-9 метров трубы находится под землей. Воздух в таких объектах циркулирует по замкнутому контуру, температура внутри всегда находится в комфортной для человека зоне — от 20 до 25 градусов Цельсия. Такие трубы защищены от непогоды.
Безопасность аэродинамических труб

В простых трубах высота полета находится в районе 5 метров. То что труба открытая может привести вылету за пределы стакана предназначенного для полетов — падение в таком случае очень опасно. Для защиты от вылета иногда натягивают защитные тросы, но здесь можно при быстром подъеме получить от удара о тросы довольно сильные травмы. Еще нужно учесть выбросы отработанных газов дизелей, которые также здоровья не добавляют. Высота взлета редко превышает 4 метра.

В закрытых трубах опасность повреждения очень мала — это связано с характеристиками профессиональных аэротруб. Высота полетного стакана примерно 17 метров, причем он расширяется с высотой, что ослабляет мощь воздушных потоков. В таких трубах влететь на высоту более 13 метров удается очень редко, зато потом следует реальное свободное падение. Никаких неприятных запахов и задымлений, способных вызвать головокружение, в профессиональных аэротрубах нет.