В уходе за ногтями важно придерживаться некоторых правил, чтобы сохранить их внешний вид и поддерживать ногтевую пластину в хорошем состоянии.

Категорически не рекомендуется обрабатывать свободную кромку ногтя тупым инструментом. Тупой инструмент не режет, а давит на ноготь. При этом кератиновые слои смещаются, и ноготь расслаивается. Целостность ногтевой пластины зависит и от расположения инструмента по отношению к ногтю. Рабочая поверхность должна быть перпендикулярна ногтю и не должна отгибать его ни вверх, ни вниз.

При опиливании свободного края для придания ему формы также следует быть осторожным. Не следует применять металлическую пилочку — она повреждает ноготь и оставляет в нем множество микрочастиц, которые способствуют расслоению ногтя. Предпочтительнее керамический или стеклянный инструмент. При запиливании следите за правильным расположением пилочки — запиливание ведется сверху вниз и от краев к центру. Абразивность пилки также очень важна: для тонких ногтей и абразивное напыление пилочки должно быть мельче.

Профессиональные инструменты и расходные материалы для маникюра вы можете приобрести на сайте longnails.com.ua. У каждого продукта есть подробное описание.

Край ногтя нужно обязательно заполировать, чтобы он был не острым. Для предотвращения ломкости ногтю придается овальная или полу-квадратная форма. Не стоит подпиливать ногти с боков — это их ослабляет и ведет к надлому или трещинам. Ногти, которые слоятся, шлифовать нельзя — это ведет к смещению слоев кератина, и очень истончает свободный край, что может привести к поломке.

Лучше воспользоваться укрепляющим составом, нанеся его в несколько слоев и следя за тем, чтобы состав попал прямо в зону расслоения. Вещество заполнит полости и притормозит процесс расслоения. Для снятия лака лучше использовать жидкость, которая не содержит ацетона, потому что ацетон сильно высушивает ногтевую пластину. Через каждые 5 дней ногти должны отдыхать от лака в течении двух дней. При расслоении ногтей для маникюра можно подобрать лаки, которые помогают укрепить ноготь механически — с содержанием мелких волокон шелка либо нейлона.

В лечебных лаках для ногтей с проблемой расслоения включены самые разные компоненты — минералы, витамины, увлажняющие вещества, но главное — протеины, важные для укрепления ногтей. Увлажнители тоже способствуют укреплению ногтей. Если при использовании дорогой косметики ногти продолжают слоиться, следует сменить бренд — это может быть индивидуальная непереносимость компонентов косметики.

Мастера маникюра предлагают вместо лака для укрепления ногтей при расслоении процедуру «запечатывания» — нанесение нескольких слоев веществ, в составе которых содержатся витамины и микроэлементы, и которые предотвращают высыхание и расслоение ногтя. При обработке верхние слои ногтя утончаются, но на рост ногтя это не влияет. Поскольку ногти и дальше подвергаются обработке и покрытию разнообразными косметическими средствами, они становятся слабее и тоньше. Тем не менее, этот процесс обратимый, и после восстановления ногти вновь растут здоровыми, как и до всех этих процедур.