Группой исследователей ИБХ продолжаются разработки обезболивающего препарата, который сможет заменить наркотические средства.

Боль является защитной реакцией организма и часто сопровождается патологическими процессами в организме. Когда боль достаточно сильна, то необходимо применять лекарства, которые смогут ее снять. Такие сильнодействующие обезболивающие как морфин или диклофенак имеют существенные побочные эффекты в виде привыкания и нарушения работы почек соответственно. Создать сегодня синтетическое соединения без этих побочных эффектов не представляется возможным. Именно поэтому ученые решили использовать в своих разработках нейротоксины, источником которых являются ядовитые животные.

Особо сильными ядами славятся морские животные. Именно за ними в 2008 году в Охотское море отправилась группа ученых. Во время экспедиции было выловлено множество морских обитателей, в частности малоподвижных животных – морских анемон. Эти существа, известные еще также как Актинии, вырабатывают яд, парализуя им свою пищу – рачков и мальков. Яд действует, попадая в кровь или на кожу жертвы, влияя на передачу нервных импульсов и вызывая паралич. По предположению ученых один из компонентов ядовитого вещества способен снимать боль.

Яд анемоны состоит из разнообразных полипептидов. Поэтому приоритетной задачей ученых являлся поиск полипептидов, отвечающих за снятие боли. Ученые добыли яд актинии Heteractis crispa и приготовили образцы для проведения электрофизиологических исследований. Затем в Московском Институте биоорганической химии ученые во главе с доктором химических наук Евгенией Гришиной на протяжении нескольких лет изучали составляющие природных токсинов. Исследование поддерживалось грантом ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы»

Как утверждает старший сотрудник института Сергей Козлов, ученые доказали, что яд воздействует на организм, используя для этого конкретные рецепторы. Таким образом, исследователи решили подобрать соответствующие конкретным рецепторам полипептиды. Как сообщает ученый, полипептиды имеют определенное преимущество перед низкомолекулярными соединениями, которые используются в качестве лекарственных средств сегодня. Дело в том, что полипептиды, действуя на определенный рецептор, не оказывают влияния на другие элементы клеток. Также полипептиды не вызывают привыкания организма. То есть если ученые смогут добиться сопоставимого обезболивающего эффекта, то морфин будет полностью вытеснен с рынка лекарств.

Возможно, в скором будущем таблетки от головной боли не понадобятся, а лечение головных болей и других заболеваний будет вестись исключительно с применением ядов, что позволит людям избавиться от негативных эффектов.

Если вас беспокоят частые боли, то обязательно стоит обратиться к врачу. Мы рекомендуем тщательно выбирать специалиста, которому вы доверяете свое здоровье. К примеру квалифицированного проктолога вы можете найти на сайте https://okc.com.ua/proktologiya/. Для получения более подробной информации воспользуйтесь нашей ссылкой.