Появление на свет малыша – долгожданное событие. Но наряду с приятными, милыми моментами, родители сталкиваются с таким же большим количеством проблем. Одна из них — прорезывание зубов у детей.Некоторые детки даже не замечают нового жителя в своем ротике, но это скорее исключение из правил. А правило – это когда ребенок несколько дней мучается от температуры, насморка и даже поноса с рвотой.

Конечно, это настоящее испытание для родителей, потому что слушать даже один день с утра и до ночи рев малыша очень тяжело и нервы у многих не выдерживают. Но главное, о чем нужно помнить, ребенку в эти моменты гораздо сложнее приходится, чем его родителям. Хотя бы потому, что мама просто устала носить ребенка на руках, а у крохи болят, зудят, чешутся десны и он даже не понимает, что это и когда весь этот ужас закончится. В такие моменты малыш не может есть, пить, нормально спать, не говоря о том, чтобы играть в погремушки.

Итак, режутся зубы. Если этот процесс происходит вместе с температурой, и она выше 38, то ее нужно сбивать свечками или четвертинкой парацетамола. Если сбить температуру не получается, нужно звонить в скорую помощь и врач сделает укол, от которого ребенку быстро полегчает.

Для того, чтобы процесс прорезывания зубов проходил легче можно купить в аптеке специальные гели для десен. Они продаются без рецепта и доступны по цене. Гель нужно нанести на десну или намазать им пустышку. Он охладит десны и успокоит. Наносить этот гель стоит не больше трех раз за сутки. Последний из которых стоит приберечь на сон, для того чтобы ребенок мог отдохнуть после тяжелого дня.

Не стоит ребенка в такие дни заставлять есть. Когда режутся зубы, малыш боится взять в рот еду и опять почувствовать боль. Если он хотя бы пьет, то пусть это делает столько, сколько ему будет нужно. Ничего страшного, если малыш ничего не поест один день.

Очень помогает в этот сложный период грудь. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, прикладываются к груди чаще, если испытывают боль. Во-первых, это их отвлекает и успокаивает, во-вторых, мамино тепло и запах ее тела могут уменьшить любую боль, это доказано научно.

Ребенку и его родителям очень непросто приходится в момент прорезывания зубов. Но нужно помнить, что это не длится больше трех дней, на четвертый, малыша будет просто не узнать, он начнет есть с завидным аппетитом, играть, улыбаться и радовать маму своими достижениями и отличным настроением.