Булимия, которую в официальных источниках принято называть кинорексией, является опасным заболеванием, которое нередко приводит к крайней степени истощения и даже смертельному исходу. Особенность булимии в том, что при поглощении пищи в огромных количествах, больные отличаются небольшим весом, который снижается по мере прогрессирования заболевания.

Определение булимии

Нервная булимия — это стремление взять свой вес под контроль при периодических приступах обжорства, причины которых — нервные расстройства, психические заболевания и сбой в работе эндокринной системы. Вдоволь наевшись, страдающие булимией начинают испытывать чувство вины и стремятся вызвать рвоту.

Некоторые из них отказываются принимать пищу между приступами. Такие больные постепенно становятся социопатами, теряют интерес к жизни и к окружающим. У них нарушаются обменные процессы, что приводит к возникновению ряда тяжелых заболеваний и, как следствие, лекарственной зависимости.

Часто это заболевание сопровождается головной болью. Впрочем она может свидетельствовать и о многих других нарушениях в организме. Больше информации о головной боли, ее причинах и лечении вы можете найти на сайте https://golovnie-boli.com.

Симптомы и причины

Наиболее характерный признак булимии — усиление аппетита, взять которое под контроль больному не по силам. Голод может быть приступообразным, постоянным, и ночным. Нервная булимия развивается обычно у подростков, стремящихся вырваться из-под контроля родителей или старших.

Невозможность стать полностью свободным от чьей-либо воли проявляется в своеобразном контроле над пищевыми привычками, а еда, поглощаемая во время приступа, вызывает эйфорию и является возможностью расслабиться. Булимией нередко страдают спортсмены, вес которых находится под жестким контролем тренеров. Для них приступ переедания является своего рода отдушиной, возможностью уйти от навязанных ограничений.

Выявление заболевания

В настоящее время самым эффективным инструментом определения наличия расстройства является тест, разработанный психиатрами института Кларка. Тест содержит 26 вопросов и найти его можно на сайте организации.

Есть и короткая версия, позволяющая определить внешние признаки заболевания: небольшие постоянно обновляющиеся ранки на пальцах рук (они возникают в процессе вызывания рвоты); постоянно посещение туалета после еды (с целью избавиться от съеденного); жалобы на больные зубы (желудочный сок разъедает эмаль); суставные спазмы (из-за дефицита микроэлементов); значительная потеря веса, слабость (без признаков потери аппетита).

Лечение

Вернуться к полноценной жизни пациент, страдающий булимией, может только при комплексном подходе, под контролем врачей-психотерапевтов, способных привести в норму его пищевое поведение и психологическое состояние.

В отдельных случаях больных госпитализируют, но большинство из них лечится дома, принимая антидепрессанты и поддерживающие препараты в случае истощения. Справиться с проблемой булимии в одиночку практически не возможно, поэтому помощь близких людей может стать решающим фактором в процессе избавления от болезни.